役に立つインドネシア語 シーフードを食べる
2015年 03月 19日
バリではシーフードは人気のメニューです。
ジンバランビーチではたくさんのイカン・バカールの屋台が並んでいます。
この手のレストランでは自分で素材を選んで重さを量ってもらい、
好みの調理法で料理してもらいます。
シーフードレストランでのオーダーに困らないよう幾つかの単語を覚えましょう。
ikan 魚 魚にはクラプ、カカップなどの種類があります。
udang 海老
lobster ロブスター
kepiting 蟹
cumi cumi イカ
kerang 貝
調理法
Goreng 揚げる
Bakar 焼く
Rebus 茹でる
Kukus 蒸す
Ikan Bakar(焼き魚) Udang Goreng(海老の揚げ物)のように使います。
焼くか揚げるのが一般的ですが、ちょっと辛いサンバルソースをつけて料理するので
それが嫌な場合は、Garam dan Jeruk Nipis と言って塩焼きにしてもらいましょう。
by jepunsari
| 2015-03-19 10:09
| インドネシア語