役に立つインドネシア語 シーフードを食べる

f0267058_09584158.jpg
バリではシーフードは人気のメニューです。
ジンバランビーチではたくさんのイカン・バカールの屋台が並んでいます。
この手のレストランでは自分で素材を選んで重さを量ってもらい、
好みの調理法で料理してもらいます。

シーフードレストランでのオーダーに困らないよう幾つかの単語を覚えましょう。

   ikan    魚      魚にはクラプ、カカップなどの種類があります。

   udang   海老

   lobster   ロブスター  

   kepiting  蟹

   cumi cumi イカ

   kerang   貝

   調理法
   Goreng    揚げる
   Bakar      焼く
   Rebus     茹でる
   Kukus     蒸す

Ikan Bakar(焼き魚) Udang Goreng(海老の揚げ物)のように使います。

焼くか揚げるのが一般的ですが、ちょっと辛いサンバルソースをつけて料理するので
それが嫌な場合は、Garam dan Jeruk Nipis と言って塩焼きにしてもらいましょう。

[PR]
by jepunsari | 2015-03-19 10:09 | インドネシア語