役に立つインドネシア語 インドネシア料理
2014年 11月 23日
スパイシーなインドネシア料理、レストランのメニューにも色々あります。
まずは初心者編、簡単な料理から試してみましょう。
nasi goreng 焼き飯
バリのワルン・マカン(食堂)
で食べるナシゴレンは
だいたい赤い色。
ケチャップ味ではなく、
ぴりっとスパイシー。
mie goreng 焼きそば
ayam goreng フライドチキン/鶏肉の炒め物
cap cay 野菜炒め
gado gado 茹で野菜のピーナッツソースかけ
kare ayam チキンカレー
bubur ayam 鶏のおかゆ
lumpia 春巻き
sate 串焼き
サテは鶏肉が一般的ですが、
バリでは豚や豚肉をミンチにして
スパイスと混ぜた
サテ・リリットもあります。
写真は屋台で食べるサテアヤムとロントン。
soto ayam チキンスープ
屋台で食べたソトアヤム。
キャベツ、ゆで卵、ソーフン
チキン入りのスープ
今時のレストランではパスタ、ピザ、ステーキなどが普通に食べられますが、
町のワルンでしか食べられないローカルフードも試してみてはいかがですか?
by jepunsari
| 2014-11-23 10:45
| レストラン/ワルン